登錄名: 密碼: 注冊  

考德上公培 設為首頁 立即收藏 網站導航

網校 建筑 | 醫學 | 財會

教師 | 留學 | 其他

40004-20005

視頻專題活動YY頻道備考公務員考試微信號:woshigwy

您現在的位置:主頁 > 公選遴選 > 最新題庫 > 公共科目 >

公選領導考試公文寫作基礎知識模擬試題及答案(一)

來源:黨政公選考試網時間:2013-12-23 14:37考德上公培V

考德上公培黨政公選網特為廣大考生朋友提供公選干部公文寫作模擬試題,助考生朋友們一舉成“公”。

一、填空題:(共16分)

1、公文的標題中除_________________名稱加書名號外,一般不加標點符號。

2、公文的發文字號一般包括_____________、_____________和該年度發文序號。

3、宣布施行重大強制性行政措施,要用_____________________。

4、對重要問題提出見解和處理辦法,要用___________________。

5、按內容和發文目的分,函的種類有四種:_________、________、請批函和答復函。

6、聯合行文的發文時間,以____________________為準。

7、請示一般只寫一個主送機關,如需同時送其它機關,應當用_______________。

8、會議紀要主體的寫法有三種:_____________、_______________和摘錄式。

9、計劃的正文內容應包括目標、____________和____________。

10、發布性通知中,凡發布____________________________________的文件用“轉發”,發布______________________的文件用“批轉”。

11、公文主題詞一般不超過5個,其標引順序是_______________________。

二、單項選擇題:(共10分)

1、應當標注簽發人姓名的公文是()

A、平行文 B、下行文 C、外發文 D、上行文

2、任免人員應使用的文種是()

A、通報 B、批復 C、通知 D、通告

3、公文的秘密等級應標于文頭的()

A、左上角 B、右上角 C、左下角 D、右下角

4、下列公文中屬于上行文的是()

A、報告 B、決定 C、通告 D、議案

5、什么級別以上的政府可發布命令()

A、縣級 B、鄉鎮級 C、省級 D、中央級

6、發文字號年份的正確寫法是()

A、[ 97 ] B、[ 1997 ] C、[ ’97 ] D、[ 1997年 ]

7、不屬于通報適用范圍的是()

A、表彰先進 B、傳達情況 C、申請批準 D、批評錯誤

8、對下階段及未來發生的事情作粗線條的預測、打算,一般用()

A、規劃 B、安排 C、要點 D、設想

9、工作總結重點寫的是()

A、工作經驗 B、感想體會 C、存在不足 D、努力方向

10、結語“現提請審議”適用于()

A、請示 B、報告 C、議案 D、函

三、判斷題:(共10分)

1、公文用印要求是上應壓正文,下應騎年蓋月。()

2、向無隸屬關系的有關主管部門請求批準,應當用函。()

3、調查報告屬于公文中的“報告”這一文種。()

4、決定的事項有時可省略,決定緣由卻不能省略。()

5、對下級機關的請示必須用決定答復。()

6、會議紀要和一般公文一樣,不能設正副標題。()

7、公文都應該有主送機關。()

8、某個體戶和他的朋友簽訂的協議屬于合同。()

9、通報應先敘后議,不應先議后敘。()

10、總結應當用第一人稱寫作。()

四、名詞解釋:(共9分)

1、主送機關

2、議案

3、行文規則

五、簡答題:(共15分)

1、批評性通報的正文一般應包括哪些內容?

2、列舉通知的適用范圍。

3、請示有哪些規則?

六、作文。(40分)

1、XX建筑公司因業務發展需要,擬從廣州大學挑選5名應屆畢業生充實管理隊伍。請以該公司名義,擬一份致廣州大學商洽此事的函。具體內容(如對畢業生的要求、辦理辦法等)可作合理想象。(20分)

2、XX市教育局將于半年后舉辦第N屆全市中學生運動會,請代該局擬一個通知,請全市各中學組織好運動隊,并通過選拔運動員,帶動學校體育運動的開展。(20分)


#P#

參考答案:

一、填空題:

1、法規、規章

2、機關代字、年份

3、命令

4、意見

5、商洽函、詢問函

6、最后簽發機關領導人的簽發日期

7、抄送 8、條項式、綜合式

9、步驟、措施

10、下級機關,上級、同級或不相隸屬單位

二、選擇題:

1、D 2、C 3、B 4、A 5、A 6、B 7、C 8、D 9、A 10、C

三、判斷題:

1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、√

四、名詞解釋:

1、主送機關是公文主要受理機關、承辦公文的機關。

2、議案是各級人民政府依照法律程序向同級人民代表大會或其常務委員會提請審議事項的公文。

2、行文規則是公文運行過程中應遵循的規矩、要求和原則。

五、簡答題:

1、批評性通報的正文,一般由緣由、概述和評價事實、說明決定、提出希望和要求等四部分組成。

2、通知適用于批轉下級機關的公文,轉發上級機關和不相隸屬機關的公文;傳達要求下級機關辦理和需要有關單位周知或者執行的事項;任免人員。

3、請示應一文一事;不直接送領導者個人;不越級請示;只寫一個主送機關;不得抄送下級機關。

六、作文:(略)

(責任編輯:admin)

更多關于 黨政公選考試題庫 黨政模擬題及答案 的內容:

課程名稱 主講師資 課時 試聽 報名
公務員封閉班 田亞東等 7天8晚 —— 報名
公務員成公密訓營 牛師團 15天15晚 —— 報名
一級建造師 牛師團 —— 報名
二級建造師 牛師團 —— 報名
會計證 牛師團 —— 報名
初級會計師 牛師團 —— 報名
證券從業資格 牛師團 —— 報名
臨床執業醫師 牛師團 —— 報名
臨床助理醫師 牛師團 —— 報名
執業護士資格 牛師團 —— 報名

教材熱銷榜

1《密訓課堂系列申論之基礎教材》
1
2《密訓課堂系列申論之好文章》
3密訓課堂系列行測之數量關系+資料分
4《考德上密訓課堂系列教材》全5本
5《密訓課堂系列行測之判斷推理》
6《密訓課堂系列行測之常識+言語表達
7《密訓課堂系列面試半月談》
只有万条筒的麻将 福彩辽宁35选7走势图 幸运赛车开奖查询 北京赛车官网开奖 山东十一选五走势图 天天三分彩开奖结果 安徽快3开奖号码 2010股票分析师排名 吉林快三计划预测软件 江西快3走势图一定牛近200期 指数基金和股票基金 2020陕西11选五走势图手机版 一分快三大小单双技巧规律 河北11选5中4个号 黑龙江11选五5前三组跨度 体育彩票开奖结果 广西快乐双彩今晚开奖结果查询
hello